Ein leichtes Frühlingsgericht Rehrücken im Blätterteigmantel mit Weißweinsauce

Zutaten

  • ca. 1000 g Rehrücken
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Basilikum
  • 150 g Frischkäse
  • 1–2 Rollen Blätterteig
  • 40 ml Weißwein
  • 15 g Gemüsebrühe
  • 70 ml Garsud vom Gemüse / Beilage 
  • 200 ml Kochsahne 7 % Fett
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Mehl
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver

Zubereitung

Gemüse und Beilagen vorbereiten und Dünsten/ Blanchieren oder Kochen.Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den grünen Teil mit zum Gemüse geben oder zum garnieren aufheben.

Rehrücken in einer Pfanne von beiden Seiten für jeweils 2-3 Minuten scharf in Butterschmalz mit der Hälfte der Menge des weißen Teils der frühlingszwiebeln anbraten.

Fleisch aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen, Pfanne beiseite stellen.

Kräuter fein hacken. Frischkäse und Hälfte der Kräuter vermengen. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abschmecken.
Eier trennen.

Blätterteig ausrollen und mit der Frischkäsecreme bestreichen. Rehrücken darin einrollen. Enden verzwirbeln.
Ist der Rücken zu groß für 1 Blätterteigplatte, eine zweite überlappend daneben legen und dann in beide einrollen.
Mit Eigelb bestreichen.
Das ganze für 15 Minuten in den Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze.

In der Zwischenzeit mit der Soße fortfahren. 2EL Mehl und 2 EL Wasser klümpchenfrei in einer kleinen Schüssel verrühren.
Pfanne wieder erhitzen. 2. Teil der weißen Frühlingszwiebeln dazu geben und kurz mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Ca. 70ml vom Gemüsesud und 200ml Kochsahne dazugeben. Gemüsebrühe einrühren. Mehl/Wasser-mix und restliche Kräuter hinzufügen. Soße rühren und ca. 4 Minuten köcheln lassen bis sie etwas eingedickt ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Nach der Zeit im Ofen, Rehrücken herausnehmen. Kurz abkühlen lassen und in Portionen aufschneiden. Zu Gemüse und Beilagen anrichten und mit der Soße toppen. Grünen Teil der Frühlingszwiebeln als Garnierung darüber streuen.

Mit Preiselbeeren servieren. 

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