Muffelbraten Herrlicher Genuss

Muffelfleisch aus der Keule oder Schulter am Knochen oder bereits professionell von uns ausgelöst, oder als Rollbraten, eignet sich besonders als Schmorbraten zubereitet. Die Zubereitung ist einfach und nicht sehr aufwendig. Nebenbei und von allein entsteht eine herrliche Soße. Fertig zubereitet ist es ein fantastisches Sonntagsessen aber kann auch in Portionen eingefroren mehrfach glücklich machen.
Als Beilage empfehle ich Thüringer Klöße oder wer es einfacher mag, Spätzle.

Zutaten

  • Muffelkeule oder -Schulter mit oder ohne Knochen oder als Rollbraten
  • Butter zum Anbraten
  • 1 Zwiebel in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 150 g Tomatenmark
  • 0,7 l Rotwein (trocken)
  • Wildgewürze
  • 0,8 l Wildfond
  • 0,8 l Gemüsefond
  • 0,2 l Sahne

Hilfsmittel

Pfanne, Bräter, Küchensieb

Zubereitung

Das Fleisch zunächst kräftig von allen Seiten in einer Pfanne angebraten. Danach werden Zwiebeln, Knoblauch und das Gemüse glasig im Bräter gebraten. Die Hitze etwas reduzieren und Tomatenmark unterrühren, bis es gut verteilt ist. Rotwein zugeben sowie der Wild- und Gemüsefond. Mit Wildgewürzen abschmecken. Das Fleisch aus der Pfanne dazugeben. Der Braten sollte mindestens zu 2/3 von Flüssigkeit bedeckt sein. Ansonsten noch mehr Fond oder Wein aufgießen. Bei 200 °C 1 Stunde schmoren lassen. Dann Braten wenden und bei 175°C 3 Stunden schmoren lassen.

Im Anschluss Braten aus der Flüssigkeit nehmen und in servierfertige Scheiben schneiden. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb seihen. Verfeinern Sie die gewonnene Sauce, wenn gewünscht mit Sahne und schmecken sie ab. Servieren Sie Fleisch und Soße mit Klößen oder Spätzle.

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